Wakapolri Pastikan SPPG Polda Bali Sesuai Standar Polri dan Tekankan Inovasi Makanan Bergizi dengan Kearifan Lokal

Annanews.co.id || Denpasar, – Wakil Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H., M.Hum., M.Si., M.M., didampingi oleh Kapolda Bali Irjen Pol. Daniel Adityajaya, S.I.K., M.Si., serta para pejabat utama Polda Bali, melaksanakan pengecekan terhadap _Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri_ di lingkungan Polda Bali, Kamis (30 Oktober 2025).

Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa pelaksanaan SPPG di Polda Bali berjalan sesuai dengan standar operasional prosedur serta mendukung pemenuhan kebutuhan gizi bagi para siswa siswi yang mendapatkan Makan Bergizi Gratis (MBG).

Dalam pemantauan langsung di lapangan, Wakapolri menyampaikan apresiasinya kepada Polda Bali Khususnya Kapolda Bali karena tidak ditemukan adanya pelanggaran atau penyimpangan terhadap prosedur yang telah ditetapkan.

Pemantauan yang dilaksanakan Wakapolri terhadap SPPG Polri Polda Bali ini tidak hanya meliputi pengecekan menu makanan dan Food Safety saja melainkan mengecek kesiapan bangunan yang dinilai sudah layak kedalam standar operasional.

Dalam kesempatan tersebut, Wakapolri Komjen Pol. Dedi Prasetyo juga menyempatkan diri berdialog dengan perwakilan sekolah yang hadir dalam kegiatan tersebut.

Beliau menegaskan bahwa _menu makanan bagi siswa dapat disesuaikan (request) selama tetap memenuhi standar gizi yang telah ditetapkan. 

Selain itu Komjen Pol. Dedi Prasetyo menyoroti pentingnya inovasi menu bergizi lokal yang disesuaikan dengan selera anak-anak penerima manfaat. Menurutnya, cita rasa merupakan jembatan penting agar anak-anak tidak hanya makan karena kebutuhan, tetapi juga karena menikmati dan menyukai makanannya.

“Kandungan gizi yang tinggi akan lebih bermakna jika diolah dengan rasa yang disukai anak-anak. Inovasi menu lokal bukan hanya menjaga keberagaman kuliner Indonesia, tetapi juga memastikan anak-anak makan dengan senang hati setiap hari,” ujar Wakapolri.

Wakapolri menegaskan, setiap SPPG Polri harus memiliki menu khas daerah yang menjadi identitas dan simbol inovasi. Dengan begitu, setiap dapur bergizi Polri tidak hanya menjadi pusat distribusi pangan sehat, tetapi juga ruang edukasi tentang pentingnya gizi seimbang yang dikemas dengan cita rasa lokal.

Wakapolri berharap implementasi Seluruh SPPG Polri, termasuk di Polda Bali, terus ditingkatkan agar dapat mendukung pemenuhan gizi anak sekolah yang dapat bermanfaat untuk masa depan bangsa.

Komjen Pol. Dedi Prasetyo Juga menegaskan agar proses _Food Safety yang telah berjalan dengan baik ini agar tetap di pertahankan, bila mana ditemukan ada makanan yang mengandung formalin atau bahan berbahaya lainnya jangan segan” untuk mengganti bahan makanan tersebut karena kesehatan dan kualitas gizi sangat penting untuk masa depan siswa siswi Indonesia_.

Diakhir acara Wakapolri Komjen Pol. Dedi Prasetyo memberikan dukungan logistik untuk para pekerja guna penyemangat bagi para pekerja dalam menyiapkan makanan bergizi untuk anak sekolah. (Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Baca berita terkini di Annanews.co.id